LUNES 23 Y MARTES 24
Matemáticas :
128 /129 Rectas , semirrectas, segmentos. Paralelas y secantes REFUERZO: 1,2 y 3
AMPLIACIÓN : 1 y 2
Usar la regla : dibujar diferentes rectas y segmentos ( con principio y final)
Enlaces interactivos:
Relaciones entre rectas
Conceptos
Tipos de rectas
Rectas
Lineas
LENGUA :
EMPEZAR TEMA 8 Lectura 124 y 125 Contestar preguntas del 1 al 6
Hacer un resumen con las ideas más importantes: breve y claro.
126: DEL 7 AL 12
comprensión lectora:
COMO SE CONSERVABAN
ANTIGUAMENTE LOS ALIMENTOS
Antiguamente
las personas, para conservar los alimentos sin que se estropeasen, tenían
varios recursos. Uno de ellos era guardarlos en cajas, cubiertos de hielo.
Pero, ¿de
dónde sacaban el hielo si no tenían neveras ni congeladores? Lo que hacían era
utilizar la nieve que caía durante el invierno y la guardaban en pozos de nieve
en la montaña, donde hacía más frio.
Los pozos de
nieve eran unos hoyos naturales donde se guardaba la nieve que caía durante las
nevadas y también la que traían de otros lugares. Allí, la nieve se prensaba
para convertirla en hielo y se conservaba hasta el verano.
Mas
adelante, como que había mucha demanda de hielo, tuvieron que construir pozos
artificiales. Estos pozos, los llamaron pozos de hielo.
Los pozos de
hielo eran unos grandes agujeros, generalmente de forma circular, que se
construían en el suelo. Estaban cubiertos por la parte superior y tenían una
puerta por donde introducían y sacaban el hielo.
En estos
pozos guardaban el hielo procedente de balsas, situadas cerca de los ríos,
donde el agua se dejaba helar los días más fríos del invierno. El hielo que se
obtenía se cortaba en losas, trozos delgados y rectangulares, y se
transportaban hasta los pozos. Entonces, apilaban las losas, unas encima de las
otras separadas por paja o brezo.
Cuando
llegaba el verano, el hielo se repartía por los pueblos y lo utilizaban para la
conservación de los alimentos y la elaboración de helados.
Los pozos de
hielo fueron un gran invento porque permitieron conservar el hielo y disponer
de los alimentos y bebidas frescas durante todo el año.
1º ¿Qué recurso tenían las personas antiguamente para conservar los alimentos?
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2º ¿De dónde sacaban el hielo?
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3º ¿En qué lugar hacían los pozos de nieve?
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4º ¿Qué forma tenían los pozos de hielo?
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5º ¿Cuándo
se dejaba helar el agua para convertirla en hielo?
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6º ¿Cuándo
se repartía el hielo por los pueblos?
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7º ¿Por qué
antiguamente recurrían a estos métodos?
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8º ¿Por qué
hacían los pozos en los lugares más fríos?
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9º ¿Por qué
se convertía el agua de las balsas en hielo?
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10º ¿Por qué
crees que es necesario conservar los alimentos?
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SOCIALES :
PRODUCTOS NATURALES y Elaborados ( 46 y 47)ESTUDIAR SU ESQUEMA
Hacer un esquema de los productos naturales: definición y de dónde vienen.
Definición de productos elaborados.
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